7.1. Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов

Органически измененная почва обуславливает низкую толерантность к психотропным препаратам, повышенную чувствительность к их побочным действиям. Препараты этой группы используются при алкоголизме для купирования как абстинентных расстройств, так и обострений патологического влечения к алкоголю. Они особенно показаны при аффективных расстройствах, выступающих под маской поведенческих нарушений — конфликтности, враждебности, недовольства, утрате контроля за импульсами коркового контроля. Вальпроаты стимуляторы центральных ГАМК-ергических процессов Вальпроевая кислота и ее соли натриевая, кальциевая, магниевая являются относительно новой группой психотропных средств, обладающих выраженной противоэпилептической активностью. Вальпроаты оказывают противосудорожное действие и эффективны при разных видах эпилепсии, особенно при малых формах. Главным звеном в нейрохимическом механизме действия вальпроатов является их влияние на метаболизм ГАМК — основного эндогенного центрального тормозного нейромедиатора, угнетающего пре- и постсинаптические разряды и уменьшающего возбудимость постсинаптических мембран. Применяется при разных формах эпилепсии:

Тревожные расстройства и препараты растительного происхождения

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением?

Недостаточно ли в целом используются лекарственные препараты при тревожных эффективность имипрамина при лечении панического расстройства с Признаки заметного действия препарата на панические и фобические.

Нередко субсиндромальные тревожные состояния скрываются за массивной вегетативной дисфункцией, формируя психовегетативный синдром, и при этом своевременно не диагностируются [3,8,9,24]. Тревога является обязательной составляющей интегративной реакции организма на стрессовое воздействие. Огромна роль дистресса патологическая разновидность стресс—синдрома, который оказывает отрицательное влияние на организм, психическую деятельность и поведение человека, вплоть до полной их дезорганизации в формировании психовегетативных нарушений.

Вегетативные изменения, следующие за дистрессом, очень разнообразны и могут проявляться практически во всех органах и системах организма [5,8,9]. При лечении тревожных расстройств широко применяют различные психотропные препараты. Для купирования остро возникшей тревоги наиболее часто используют анксиолитики — производные бензодиазепина [10,15,23], из которых чаще других — феназепам и диазепам, реже назначаются транквилизаторы и антидепрессанты [2].

Исторически в лечении невротических расстройств, главным образом легкой степени тяжести, препаратом выбора являлись валериана и пустырник [10]. Существуют многочисленные сборы, содержащие экстракт валерианы.

С симптомами тревоги знакомы многие. Их можно разделить на общие психические и вегетативные и специфические, определяющие тип тревожного расстройства. К общим психическим симптомам относятся беспокойство, раздражительность, наличие тревожных мыслей, двигательное возбуждение, вздрагивания при резких звуках, снижение концентрации внимания, повышенная утомляемость, нетерпеливость, неспособность расслабиться, нарушение сна, ночные кошмары.

Как правило, психические симптомы тревоги сопровождаются яркими вегетативными симптомами.

При выборе препарата наряду со спектром психотропной активности необходимо . эффективность при лечении тревожно-фобических расстройств.

23, 1: Также я регулярно читаю форумы и отзывы людей на конкретные препараты, поэтому знаю об особенностях действия тех или иных препаратов на практике, а не в теории. В то же время у меня нет медицинского образования, поэтому мои советы по препаратам носят сугубо рекомендательный характер, ответственность за решение принимать тот или иной препарат лежит на вас и на вашем враче. 24, И вторая важная вещь - чем сильнее лекарство тем больше к нему привыкание и побочные эффекты.

Самые простые противотревожные средства, это различные средства на натуральных травах, пустырник, валерьяна, мята и т.

Фобические тревожные расстройства - Лекарственные препараты

Алгоритм выбора психотропного препарата и схемы лечения Назначение психотропных репаратов врачом общей практики должно производиться по следующей схеме см. Представленный алгоритм выбора психотропного препарата и создания индивидуальной схемы лечения для конкретного пациента позволяют достичь наиболее точного подбора лекарственных средств, обеспечивающих наибольшую адекватность терапевтического воздействия. Основной группой психотропных препаратов, используемой при лечении тревожных расстройствах, являются транквилизаторы анксиолитики.

Особенностью этого препарата является не только выраженное анксиолитическое действие в том числе и при панических атаках , но и отчетливый антидепрессивный эффект, развивающийся уже на первой неделе терапии. Ксанакс характеризуется малым количеством побочных эффектов, которые, как правило, наблюдаются только на начальном этапе терапии.

Если антидепрессанты противопоказаны, при их приеме возникают можно использовать препарат Тенотен. Представлены данные клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность Тенотена в . тревожного расстройства, фобических тревожных расстройств.

Однако доступные двойные слепые контролируемые исследования не подтвердили эффективность бета-блокаторов при различных ТР. Кроме того, пациенты с ТР нередко страдают от колебаний сосудистого тонуса, и эти состояния могут усугубляться бета-блокаторами. В настоящее время этой группе препаратов отводится вспомогательное значение при терапии ТР.

Ни один из доступных медикаментозных видов лечения не является идеальным для индивидуального пациента. В таблице перечислены достоинства и недостатки наиболее распространенных групп препаратов, применяющихся для терапии расстройств тревожного спектра. Паническое расстройство В силу полиморфности симптоматики ПР его терапией занимаются психиатры, неврологи, терапевты, психотерапевты и психологи. Каждый из специалистов делает акцент на том варианте лечения, который принят в его области, что нередко сказывается на эффективности терапии ПР.

В настоящее время благодаря большому количеству РКИ убедительно доказана эффективность как фармакотерапии, так и других методов лечения. Все варианты терапии ПР имеют определенные недостатки. Действие БД часто сопровождается дневной седацией и возможностью развития зависимости, ТЦА вызывают антихолинергические побочные явления, а эффект от применения СИОЗС наступает через несколько недель.

В настоящее время основные требования к эффективной терапии ПР включают в себя: Первые данные об эффективности антидепрессантов были получены в отношении имипрамина и кломипрамина. Имипрамин был эффективен в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях [72, ] и контролируемых исследованиях с препаратом сравнения [90].

Тревожное расстройство

Часто сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в районе солнечного сплетения. Чаще встречается у женщин и во многих случаях связано с хроническим средовым стрессом. Имеются тенденции к волнообразности течения расстройства и хронификации. Содержание Диагноз Согласно МКБ , для постановки диагноза у больного должны быть первичные симптомы тревоги большинство дней за период по крайней мере несколько недель подряд, а обычно несколько месяцев.

МКБ, а при учете тревожных расстройств и субсиндромальных .. ( сенсациях), более характерных для больных с тревожно-фобическими .. ученые смогут разработать более эффективные методы лечения тревожных .. особенностей реагирования пациента на препарат, а также возраста).

Чахава Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Основные преимущества СИОЗС - лучшая по сравнению с ТЦА переносимость при существенно меньшей частоте регистрации побочных эффектов, выраженность терапевтического эффекта вне зависимости от дозы - обусловили их широкое распространение при проведении АД-терапии как в условиях стационара, так и в значительно большей степени при амбулаторном назначении. Несмотря на относительную немногочисленность этой группы лекарственных средств 6 препаратов: В этой работе мы постарались продемонстрировать оправданность индивидуального решения вопроса о назначении антидепрессивной терапии.

С этой целью мы приводим описания клинических случаев, относящихся к трем различным диагностическим категориям, и предлагаем обсуждение характерных особенностей клиники и динамики, в каждом из них определивших первичный выбор одного из препаратов группы СИОЗС пароксетин, торговые названия: Генерализованное тревожное расстройство Генерализованное тревожное расстройство ГТР характеризуется выраженной неконтролируемой тревогой в отношении предстоящих событий или возможных вариантов их развития, которая присутствует практически постоянно и сопровождается жалобами на чувство физического напряжения, множественными соматовегетативными симптомами, раздражительностью и нарушениями сна.

Пациенты, страдающие ГТР, нередко предъявляют жалобы не только психопатологического круга, но и соматического.

Тревога и тревожные расстройства: лекарства для лечения и профилактики

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки

При попытке снизить или отменить дозу лекарства, например, при тревожно -фобических расстройствах, пациент наблюдает целей, особенно если эти препараты эффективно устраняют тревогу и панику.

Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия комплексная терапия . Это изолированные фобии, моносимптоматические варианты агорафобии, нозофобий, социофобий и те случаи агорафобии, социофобий, когда степень генерализации патологических страхов и степень избегающего поведения невысоки и фобии не обнаруживают тенденции к прогрессированию.

Кроме того, монотерапия антидепрессантами может применяться в качестве длительного поддерживающего лечения после успешного курса активной комплексной терапии. При социофобиях и изолированных фобиях, возникающих в какой-то одной, относительно редкой и предсказуемой ситуации, бывает достаточно разовых приемов бета-блокаторов или алпразолама перед возникновением такой ситуации. При сочетании разных фобий, наличии нескольких путающих ситуаций с неполным уклонением показано сочетание антидепрессантов и психотерапевтических мероприятий.

При генерализованных фобиях с полным уклонением, дезадаптирующих личность, частых и выраженных панических атаках, хроническом или рецидивирующем течении фобических расстройств, наличии тенденции к их прогрессированию, эндогенной природе фобической симптоматики показана наиболее активная комплексная терапия, которую целесообразно начинать с назначения транквилизаторов, в том числе парентерально. Далее в лечение включают антидепрессанты, психотерапию, вегетостабилизирующие мероприятия.

Через месяц транквилизаторы замещают нейролептиками-корректорами поведения или малыми или умеренными дозами нейролептиков-антипсихотиков. панические атаки часто имеют конкретную биологическую основу, являясь по сути вегетативными кризами с фобическим компонентом обусловленными церебрально-органической, эндокринной, инфекционно-аллергической или иной висцеральной патологией.

Растение монарда