Сознание и эмоции у животных

Нет ничего страшнее самого страха. Френсис Бэкон — Страх — это чувство, через которое в своей жизни неоднократно проходил каждый человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Страх может убить, а может и спасти. Страх может помочь, а может и привести в отчаяние. Что такое страх с точки зрения психологии? Этой ценностью могут быть здоровье, физическая целостность, может быть идея, может быть представление о себе, дети, комфорт и. Поэтому нормальный, умеренный страх, несмотря на все неприятные ощущения, которые он доставляет, является необходимым чувством. Это совершенно нормальная, закономерная реакция на опасность, угрозу воображаемую или настоящую , которая поддерживается в нас очень сильным инстинктом — инстинктом самосохранения. Страх и боль похожи?

Влияние домашних животных на психоэмоциональное состояние человека

Главная Сознание и эмоции у животных Эмоции — это существенная часть человеческих переживаний. С точки зрения здравого смысла можно прийти к единому мнению о том, что именно подразумевается под эмоциями, и мы обычно единодушны в понимании атрибутов различных эмоций. Однако при изучении эмоций с научной точки зрения возникает целый ряд трудных проблем.

Почему собаки не испытывают чувство вины главных эмоци чувств: страх, злость, физическое влечение, материнский инстинкт, говорит Элейн Хэнли (Elaine Henley), специалист по поведению животных.

Трудность заключается в том, что первичные эмоции, имеющиеся как у животных, так и у человека, носят врожденный характер. Оба вида живых существ, по-видимому, их одинаково ощущают, однообразно ведут себя в соответствующих эмоциогенных ситуациях. У высших животных - антропоидов - и человека имеется много общего и во внешних способах выражения эмоций. У них же можно наблюдать что-то подобное настроениям человека, его аффектам и стрессам.

Например, демонстрация оскала - широко распространенная у позвоночных инстинктивная программа Приложение 1. Ее цель - предупредить при встрече с кем-либо, что вы вооружены и готовы за себя постоять. Человек тоже скалит зубы при сильном страхе или гневе. Оказаться адресатом такой демонстрации неприятно и совсем не хочется. Но у программы показа зубов есть еще два куда более мягких варианта. Первый - заискивающая улыбка.

Источник перевод для — Хотя я никогда не встречался лицом к лицу с разъярённым медведем или агрессивным крокодилом, хочется верить, что я знаю, что надо делать при такой встрече. Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след.

Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки или тот воображаемый разъярённый медведь на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать. Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела.

Яка Панксеппа, все теплокровные животные способны выражать страх, гнев, «Мы точно знаем, что у собак есть чувства. специалист по поведению животных из Шотландии Элейн Хенли. — Чувство вины.

Сознание и ощущение страдания. Существует довольно широкий спектр научных представлений по изучению самосознания животных. Одни ученые абсолютно уверены в отсутствии сознания у животных, другие утверждают, что оно есть у большинства из них. Все эти трудности, по-видимому, объясняются отсутствием четкого определения этой категории.

Осознают ли животные себя в том смысле, что имеют ли они представления о позах, которые принимают, и о действиях, которые совершают? Конечно, поступающая от суставов и мышц сенсорная информация направляется к мозгу, и поэтому животное, по-видимому, должно быть осведомлено о своем поведении. В экспериментах, направленных на выяснение этого вопроса, крыс обучали нажимать на один из четырех рычагов в зависимости от того, какой из четырех активностей было занято животное, когда раздавался звук зуммера.

Результаты подобных экспериментов показали, что крысы способны строить свое инструментальное поведение на основе информации об их собственном поведении и сигналов, поступающих из внешней среды. В каком-то смысле крысы должны знать о своих действиях, но это совсем не означает, что они их осознают. Они могут осознавать свои действия точно так же, как и внешние сигналы.

Способны ли животные испытывать чувства?

Мэй Ролло Р Испытывают ли тревогу животные? Исследование реакций, подобных тревоге, у животных помогает лучше понять проблему тревоги, возникающей у человека. Гарри Стак Салливан полагал, что животным тревога неизвестна. Но позднее он пришел к выводу, что животные испытывали именно страх и что им вообще не свойственна тревога, за исключением тех случаев, когда животные вступают в определенные психологические взаимоотношения с людьми, например, с исследователями в лаборатории.

Однако доминирует всего одна причина страха — инстинкт самосохранения, который вызывает у людей внешне не обоснованное животное чувство.

Напуганная кошка Агрессивная кошка Животным в той же степени, что и людям свойственно проявление эмоций, однако список эмоций у животных беднее. Чем более развитый организм, чем выше его эволюционная ступень, тем больше у него эмоций, тем они сложнее. Эмоции развиваются в первую очередь у стадных животных, поскольку выполняют в первую очередь коммуникативную функцию. Эмоции у обезьян вполне развиты, у них живая мимика и богатый интонационный арсенал, а вот эмоции например у лося весьма скудны, поскольку он, как преимущественно одиночное животное, общается преимущественно с соседней осиной.

Кошки, собаки и лошади, особенно живущие вместе с человеком - профессора психологии. Эмоции животных - не реакции, а активные средства общения и влияния Эмоции животным служат, а не просто у животных появляются, как реакции. Считать, что высокоорганизованные животные не используют эмоции - не верно, они их активно используют, и еще как!

Любая лошадь, например, уже издали оценивает вас: Если вы не дай бог боитесь - лошадь встретит вас яростью или страхом - если лошадь не злая и будет самозабвено злиться или бояться вас до тех пор, пока вы не уйдете из ее денника. Если вы на место себя позовете уверенного человека, знающего лошадей - можете проверять - лошадь злиться перестает почти тут же, все страшилки немедленно растворяются.

Все то же самое касается голода , жажды , усталости - если лошади рядом с вами неинтересно, она вспоминает о том, что она голодная и под это дело сруливает от вас грызть ближайший сухой куст. Если вы попробуете объяснить ей, что это неправильно - получите ленивое животное, мечтающее, чтобы от него отстали. Будете злиться - получите упрямого осла, ни в какую не желающего сдвигаться с места.

Рискнете ударить - получите животное предельно напуганное и совершенно не понимающее, в чем дело, либо агрессивное и злое.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ"страхи И фобии. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?"

Джош [4] 3 года назад Думаю да, испытывают. Просто некоторые животные могут перебороть свой страх, а не которые так только и спасаются. Ведь когда к примеру лев бежит за оленем, они скорей всего оба испытывают страх, хотя тут можно подумать что только олень испытывает его. Но я думаю олень испытывает страх от того, что он может быть съеден сегодня на ужин для семьи льва, а лев испытывает страх от того, что вдруг он не сможет догнать оленя, и тогда вся его семья останется, на этот вечер, без ужина.

Короче, я думаю все животные испытывают страх, даже самые свирепые, даже самые самые хищники.

Если вы спрашиваете, есть ли какие-то"собачьи небеса", где милые щенки . что-то вроде современных законов, только тогда под страхом кары свыше , преданостей-полнота этого чувства больше у людей, чем у животных!.

У пациентов, имеющих травмы на эмоциональном уровне и поэтому замкнутых в себе, общение с животными вызывает улыбку, а нередко и смех; пациенты с гипертрофированной активностью, неспособные совершать обычные действия из-за слишком высокого уровня тревоги, при контакте с животными успокаиваются настолько, что начинают нормально взаимодействовать с другими людьми.

Животные обладают способностью дарить любовь и придавать осязательную уверенность, стимулируют потребность оказывать помощь и защиту. А также для человека, пережившего тяжелую потерю, или больного с функциональными заболеваниями сердца. Практически любая собака весьма эмоциональна: Сегодня доказано, что они полезны страдающим болезнями сердца, сосудов, психическими расстройствами. Забота о кошке восстанавливает у больных уверенность в себе, снижает напряжение пациентов до уровня, который достигается недельными упражнениями по релаксации.

При этом человек получает удовлетворение от прикосновения, которое жизненно важно для физического и эмоционального здоровья. Помимо этого, присутствие кошки в доме положительно влияет на психику его обитателей, особенно детей. Если ребенок — единственный в семье, ему трудно быть постоянным объектом внимание окружающих.

Эмоции у животных

Если же говорить об эмоциях животных, то диапазон их вроде бы неширок: А чувства доброты, печали, ненависти и сострадания? Свойственны ли они животным?

Вина - это животное и низкоуровневое чувство, когда есть страх ответственности за свои действия. То что в русском языке называется.

Библиотека книг о собаках Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, проявляющееся в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает. Иногда не трудно понять, что именно вызывает такую реакцию собаки и почему она так реагирует, иногда трудно выяснить причину, но в любом случае это снижает работоспособность собаки, мешает ее управлению, а то и исключает его, приводит к печальным последствиям — панически убегающая собака может потеряться или попасть под машину.

А если такая реакция собаки зарегистрирована во время проведения тестирования, ее могут не допустить к разведению. В самом общем смысле эмоциями называют особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания удовлетворения, радости, страха и т. Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность удовлетворения и факт удовлетворения П.

Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатического равновесия организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события. Предвосхищение — это особый источник эмоциональных процессов Я. Предвосхищающие сигналы можно классифицировать в зависимости, во-первых, от того, какие события они предвосхищают, и, во-вторых, от того, может ли субъект оказывать влияние на эти события.

Анатомия страха

В этой статье предлагаю поисследовать такую эмоцию, как страх. Что такое — страх? В чем его польза для нас? Нужно ли избавляться от своих страхов?

не меньше. Так что ещё непонятно, кому кого придётся приводить в чувства. Эмоции людей и животных 3 месяца назад.

Боитесь ли Вы, что в случае болезни близких людей, в Вашей жизни произойдут неблагоприятные изменения? Самооценка и самоанализ Как с этим справляться? Бесстрашных людей не бывает, и каждый из нас имеет свои слабости, но именно умный человек осознает, как он может помочь самому себе, в этом отношении, качественно улучшив жизнь… Любую проблему можно решить, и устранение фобии — не исключение.

Пожалуй, самый первый шаг, на пути к ее разрешению - это осознание имеющейся проблемы. Однако, необходимо понимать, что лечение серьезных, глубоких фобий требует обязательного участия специалиста, лучше всего, психотерапевта. Только он может подобрать комплекс адекватных мер, направленных на устранение данного расстройства.

Страх разлуки у кошек

Решение 3 Танюша Солнце, страх - это отрицательная эмоция. Эмоции - это и есть животное в нас наряду с физическим телом. Абсолютно все животные организмы испытывают абсолютно все эмоции абсолютно одинаково - мы все едины в этом. Когда не сеансах регрессии людей отправляют в прошлое, и они видят себя яйцеклетками-спематозоидами, то и эти клетки точно так же наделены сознанием и все прекрасно ощущают, в том числе и страхи. Растения сами не испытывают эмоции, но восприимчивы к эмоциям присутствующих и людей и животных.

Выражение высшей степени страха у животных всегда возбуждает сильную жалость, по крайней мере у людей, которые не совсем лишены чувства.

Раньше считалось, что человек - единственное существо, способное испытывать радость, скорбь, ревность. Теперь мы стали менее самонадеянными и уже так не думаем текст: Важно сделать из этого верный вывод: Наши эмоции формировались на протяжении миллионов лет эволюции в тесной взаимосвязи с развитием познавательных способностей, интеллекта и с усложнением отношений между сородичами. В этом смысле человек — самое эмоциональное животное на Земле.

Только интеллектуально развитый способен тонко чувствовать и сопереживать другим. И все же богатством сложных, опосредованных разумом эмоциональных ощущений человек, по-видимому, обязан своим обезьяньим предкам. Исключительная роль эмоций в жизни человека никогда не вызывала сомнений. А вот вопрос о том, что и как чувствуют животные, до сих пор остается дискуссионным.

Долгое время животные представлялись ученым чем-то вроде живых машин.

Two Monkeys Were Paid Unequally: Excerpt from Frans de Waal"s TED Talk